16.07.2014 | Категория: Интервью | 2 комментария

Dracula Untold: интервью Люка Эванса

Источник craveonline.com           Source

Перевод: Карла Маркс под редакцией Эльвиры Адетовой для русского сайта luke-evans.ru

Еще в октябре 2013 года, CraveOnline побывали в Ирландии на съемках фильма Гари Шора Дракула: нерассказанная история. Уитни Сейболд довелось встретиться с тремя ведущими актерами фильма, и расспросить их о предстоящей экранизации известного романа ужасов. Новый фильм является историей происхождения Дракулы, который сочетает реальную историю Влада Цепеша с легендой о Дракуле, исследуя его путь от военачальника и семьянина до самого известного монстра.

Люк Эванс играет Влада. Доминик Купер - его лучшего друга, превращающегося в соперника, принца Мехмета. Сара Гейдон в роли Мирены, любящей жены Влада.

Люк Эванс

О различии между Владом и Дракулой:
Люк Эванс: Когда вы видите Влада в начале фильма, это период благоденствия - десять мирных лет жизни. Он влюблен в свою красавицу жену. У него прекрасный сын, его подданные счастливы, и его край процветает. Сначала все замечательно. Но когда возникает угроза вторжения Османской империи и Мехмета (его играет Доминик Купер), Влад понимает, что теряет безопасность и его мир начинает рушиться. Влад становится очень уязвимым. Вы видите трещины в его личности, его слабость как лидера.

Но получив нечто, этакий «подарок» в некотором смысле, власть, после того как он решается стать вампиром, вы видите разные стороны его характера. Я думаю, что он становится все более уверенным в себе... и все уже по-другому. У него появляются способности, которых не было раньше, о них никто не знает, но сам Влад осознает, что может делать все эти вещи. Он может внушать мысли, может летать и прыгать. Он бессмертен, его раны затягиваются, и все такое. Поэтому я думаю, что такой персонаж очень интересно играть. И по мере развития сюжета я показываю перемены и растущую уверенность Влада, предвещающую его превращение.

Многое в нем остается неизменным от начала и до конца фильма. Это важно, поскольку мы хотели, чтобы характер Влада был характером Дракулы, то есть человечность в вампире. Мы не желали, чтобы человек и вампир мыслились разными сущностями. Наша задача – показать, что это один и тот же персонаж. Одно и то же лицо. Поэтому эмоциональная составляющая, которая присутствует в начале фильма, причины, по которым он становится монстром, это основа. В каком-то смысле он все тот же человек, которым уже не является в некотором смысле. C ним происходят странные вещи.

Власть развращает?
Развращает? В чужих руках - да. Очевидно. Мы знаем это очень хорошо в наши дни, в нашу эпоху. Но в этом фильме вы видите, что власть используется разными людьми по-разному: один распоряжается ею неправильно, тогда как другой использует ее на благо других. Я думаю, Влад ведет себя очень самоотверженно в сложившейся ситуации. Он делает то, что делает, ради спасения семьи, сына и жены. Ради спасения народа. Вы видите других людей, обращенных в вампиров в этом фильме, и это как... Я пытался связать это с зависимостью от какого-то очень сильного вещества. Вы видите некоторых людей, которые борются с наркоманией всеми способами, и тех, кто сдаются и уже никогда не могут вырваться из ее темных оков. Причины, по которым Влад становится вампиром, предельно ясны. Он сопротивляется желанию пить кровь столько, сколько может, из-за любви к жене, сыну и его народу.

Новый Дракула очень вампирский?
А нам можно говорить об этом? Я думаю, можно. Он трансформируется, и не сразу понимает, какими силами обладает. Это своего рода откровение. По ходу развития сюжета и путешествия Влада, он прогрессирует, сознавая, какие конкретно вещи может делать, что с ним происходит, и его реакция – «ничего себе, это полезно». Он на самом деле говорит "это полезно" в одной из сцен. Таким образом, он приобретает сверхъестественные способности. Как только он принимает решение и делает то, что делает, в пещере Калигулы, он получает необыкновенную власть. Но поначалу он просто не знает об этом.

Сначала он думает, что мертв, но потом понимает, что жив, и что никто не видит его. А он сам может видеть призраков. Это интересно, как постепенно он открывает новый дар по мере его продвижения вперед. Но его вампирскую сущность можно увидеть только в тот момент, когда он кусает. Вы видите это невероятное превращение, которое уникально для такого фильма о Дракуле. Этого никогда раньше не показывали. У него нет клыков постоянно. Они не мешают мне разговаривать, и не клацаю ими на протяжении всего фильма. Несмотря на то, что у меня есть свои клыки.

Иногда мне кажется, что невидимое более захватывает и более интригует аудиторию, нежели то, что на поверхности. Если вы кормите по ложечке каждым визуальным элементом, изображая некоего персонажа, например, Дракулу – каким мы его привыкли видеть в разных интерпретациях на протяжении долгих лет – это образ, который мы выбираем, чтобы показать его вампирскую сторону. Но это довольно красиво, когда с ним происходит то, что превращает его в машину для убийства.

Значит это история происхождения супергероя?
Знаете, если вы читали про Дракулу, вы в курсе, что он способен превращаться в разных существ и внушать вам мысли. Он может физически заставить вас сделать что-то. Переместить в пространстве. Он умеет летать. Он бессмертен; он не умрет, пока не выйдет на солнце. Его раны затягиваются. У него есть несколько слабых мест, но он старается держаться подальше от серебра и солнечного света. В некотором смысле. Но, как я уже говорил, мы хотим сохранить его человеческую суть. Остаться человеком. Он является своего рода антигероем. Мы привыкли представлять Дракулу, заманивающего женщин в постель ради убийства и их жизненной силы. Да, он действительно становится таким. Но речь о его происхождении. Рождение истории Дракулы. Может быть, она заканчивается там, где начинается версия Брэма Стокера, но в данный миг он только собирается стать тем персонажем.

Он одиночка?
Я думаю, во многих смыслах да. Я бы сказал, что он тот человек, который должен держать свои секреты при себе. Он знает, что большинству людей не понравится то, чем он является. В том числе его жене в первую очередь. Она убита горем, что он избрал темную, нечеловескую, антихристианскую сторону. Он должен принимать сложные решения единолично, и попытаться убедить его армию и народ, что все выглядит плохо, грозит гибелью, но они должны довериться ему. И Влад не хочет быть изобличенным, потому что они ужаснутся, узнав, кем он стал. Поэтому в некотором смысле он как человек-оркестр. И он пытается спасти свой народ, не давая им знаний, которые навлекут страх.

Фильм начинается с дней благоденствия, но он также рассказывает о Владе Цепеше (Колосажателе).
Да. Мы с Гари хотели быть очень лояльными по отношению к реальному прототипу, чья история составляет сюжетную линию фильма. Доминик Купер играет султана Мехмета II, сводного брата Влада. Эти события составляют мрачную сторону сценария, это как фильм в фильме. Мы не игнорируем тот факт, что Влад был кровожадным правителем. Он совершал шокирующие действия, о которых мы расскажем. Есть сцены, которые показывают, как именно воспитывали Влада, как он испытывал неловкость, и насколько далеко он зашел в дальнейшем, став лидером, пронзающим людей на полях сражений. Убивая их тысячами. Мы не игнорировали эти факты. Уж таков был господарь Влад. Так его назвали, когда он воспитывался турками. Всем приемам жестокости он научился у них. Так он был воспитан. В фильме нет сцен сажания на кол, однако имеется пара моментов, посвященных технике колосожания разными хитроумными способами.

Есть много исторических книг про Влада. Многие из них предвзяты. На самом деле он был почитаемой фигурой. Он не был просто военачальником или принцем, но его чтили. Влад был справедливым правителем, наделяя землей не только аристократию, но и бедных людей. Он часто работал и боролся плечом к плечу с рабочим классом. Он был очень умным человеком. Его заботили не только деньги и земли, но и ощущение того, что он отдает людям что-то за то, что они ему дадут взамен. Это интересно. Его уважали враги. На его надгробной плите в Румынии написано: он был великим правителем, уважаемым своими врагами. Это впечатляет, этому можно поучиться.

Как Вас уговорили на этот проект? Вы думали, что это "еще один" вампир?
Я думаю, у всех примерно одинаковая реакция. Должен признаться, я думал именно так. Приблизительно: "Неужели я в том возрасте, когда играют Дракул? Я уже начал играть роль отца! Дети! Играть Дракулу! Что дальше?" Но я взял сценарий и понял, что это переосмысление растиражированного характера,  рождение символа, что само по себе очень интересно. Таким образом, мы смешивали факты с вымыслом. Я решил, что это интригующая история, и я всегда чувствовал, что интереснее всего те роли, которые прослеживают глубину человеческих эмоций в их движении и развитии. Этот персонаж переосмыслен через любовь к его сыну и его семье. Я думаю, это отлично. Потому что нам, как правило, не нравится этот образ, но мы видим его с другой стороны, видим причины, толкнувшие его на данный выбор. Это вызов для меня. Это сложная работа, и я действительно наслаждаюсь ею.

Вы что-то привнесли в роль? Или следовали сценарию?
Нет. Когда вы играете такую роль, вы как пуля, которая должна совершить точное попадание в эмоции и тон. Это трудно, потому что есть моменты, когда вы играете стопроцентного вампира, но он по-прежнему действует очень по-человечески, и вам нужно провести исследование этого. Сейчас мы снимаем сцену, которая где-то в середине фильма, и мне нужно знать, как в ней сыграть, чтобы в контексте общего это выглядело правильно. Много нюансов возникает, когда перед вами подобный герой.

Это Ваша первая главная роль. Очень актуальная. Это Вас не пугает?
[ Смеется] Да ну, это не более пугает, чем что-то, чего я еще не делал. Это роль. Вы должны соответствовать своему рабочему месту. Вы должны принять на себя ответственность, чтобы сделать все в лучшем виде, вы читаете сценарий, слушаете идеи режиссера, сценариста, привносите свои, и где-то в середине процесса вы приезжаете на место, уже имея полное представление о работе. С момента прочтения сценария до съемок прошло 8-9 месяцев, довольно длительный срок. К тому же мы находились в постоянном контакте с Гари, говорили о сценарии и вносили изменения, и это было здорово. Я чувствую себя соавтором. Несмотря на то, что я в тот момент участвовал в других проектах, заканчивал сниматься в Хоббите, и еще в одном фильме… но я по-прежнему складывал кусочки головоломки в голове, поэтому приехав сюда, я бы подготовлен.

Я работаю над тем, чтобы завоевать себе хорошую репутацию в киноиндустрии, в которой  около пяти лет, и я чувствую, что готов. Я шел к этому с 20 лет, а не просто вдруг из ниоткуда получил ведущую роль. Но это большая ответственность! Это легендарный персонаж, дебютировавший в кино в 1932 году на Universal. и они снова возвращают его на экран… с моим именем! Ух ты! Это захватывает! Я здесь, и наслаждаюсь каждой минутой.

О физической подготовке:
Возможно, вы сегодня обратили внимание. Мне пришлось очень долго стоять с поднятыми вверх руками, и я тренировался в течение всего дня, чтобы удержать их... Вы знаете, что мышцы надо постоянно поддерживать в форме. Иначе они слабеют. И это действительно раздражает меня. Мой тренер со мной весь день. Мы тренировались до съемок, а потом каждый день. В фильме довольно много обнаженных сцен, так что… непросто хорошо выглядеть без одежды. Опять же, я играю воина, который идет в бой. Он не из тех, кто просто посылает людей на битву, он сам в первых рядах. Он тот лидер, который действует и вдохновляет личным примером.

Поэтому и я, и весь творческий коллектив хотели показать его должным образом. В начале фильма у моего героя много шрамов, прежде чем он обращается в вампира. Я начал готовиться к роли в мае (прим. Редактора: интервью проводилось в октябре). Мой тренер был со мной, мы работали еще на двух фильмах. Он был со мной в Новой Зеландии, и каждый день здесь. Мы ежедневно тренировались после съемок. Я на специфической диете. Это продолжается постоянно. Но поскольку у меня главная роль, это необходимость. Так что приходится чем-то жертвовать.

Звучит болезненно.
Да! Это тяжелая работа! Быть на съемочной площадке в течение 14 часов в сутки. Сегодня утром я поднялся в 4:45, и был на съемочной площадке 8 часов, не присев. Из-за моего костюма... Не знаю, заметили вы или нет, но я не могу сидеть, потому что у меня сзади цельный доспех, который не дает сидеть, а еще и меч. И я даже забыл, что не присел. Когда все остальные идут домой, я отправляюсь в тренажерный зал на час. Иногда я ужинаю в 9.30 вечера, а в 10.30 ложусь спать, потому что вставать надо в 4 утра. И трудно проснуться.

Но это одно из тех занятий, о которых можно мечтать. Удивительная работа. Мне повезло. Тебе просто нужно наслаждаться этим. Да еще и кто-то платит мне за то, чтобы я поддерживал себя в форме.

Первоначальное название фильма - Дракула: Год нулевой. Вы подписали контракт на продолжение?
Ну... если вы собираетесь рассказывать историю, вы начинаете сначала, правда? Историю Дракулы можно развивать, и двигаться в любом направлении. [Спойлеры УДАЛЕНЫ]. Есть такие планы, чему я очень рад. Я очень активно участвую в этом. Приятно быть частью чего-то, что может вырасти в нечто иное, и стоять у истоков. Это очень, очень приятно.

Категория: Интервью | (16.07.2014) Просмотров: 5328 | Комментарии: 2 | Теги: LukeEvans, Люк Эванс, Влад Цепеш, DraculaUntold, Дракула, ЛюкЭванс | Рейтинг: 5.0/5

Другие публикации