06.02.2015 | Категория: Интервью | 0 комментариев

Валлийский парень

Источник        Перевод: Эльвира Адетова для русского сайта luke-evans.ru

Воскресенье, 1 февраля, 2015

Вы видели ЛЮКА ЭВАНСА в трилогии "Хоббит" и в "Дракуле", но очаровательный валлиец обещает удивлять нас и в будущем. ОЛИВЕР ДЖАЙЛС встретился с актером, которым восхищается Голливуд.

МЫ ПОГОВОРИМ О ХОББИТЕ через минуту. И о Владе Цепеше. И о слухах, что "Universal Studios" планирует подвинуть бьющую все рекорды супергеройскую франшизу Marvel  новым рядом своих высокобюджетных фантастических фильмов, скорее всего с Люком Эвансом в одной из главных ролей. Но сначала я собираюсь позволить Эвансу расслабиться и насладиться видами.

Мы сидим на террасе Озона - бара отеля Ритц-Карлтон, в Гонконге, откуда с высоты 118-ого этажа простирается панорама города. Светит солнце, под нами искрится бухта Виктория, и Эванс, насколько я могу судить, выглядит очень счастливым. У него на это много причин.

Для 35-летнего актера дорога к успеху была долгой. В течение девяти лет он выступал на театральных подмостках в Лондоне, в таких мюзиклах, как Rent, Табу и Мисс Сайгон, прежде чем оказался в Голливуде. Первым кинорежиссером, который обратил внимание на талант и кельтскую внешность Эванса стал Луи Летерье, давший ему роль греческого бога Аполлона в своем ремейке 2010 года «Битва Титанов». И хотя Эванс играл всего лишь второстепенную роль, сам факт, что он влился в напичканный звездами блокбастер, послужил его прорывом в киноиндустрию.

В том же году Эванс получил свою первую главную роль – грубоватого, страдающего от  любви фермера в фильме «Неотразимая Тамара» Стивена Фрирза, которая обеспечила ему признание критиков, и преданных фанатов. После этого он сыграл в «Трех Мушкетерах», «Войне Богов» и нескольких независимых фильмах, прежде чем исполнить самую важную роль в его карьере на данный момент:  Барда Лучника в трилогии «Хоббит».  Бард появляется лишь во втором фильме, но исполнение роли овдовевшего отца трех маленьких детей получило восторженные отзывы, и закрепило за Эвансом позицию одной из восходящих звезд Голливуда.

В перерывах между перелетами в Новую Зеландию туда обратно, во время съемок «Хоббита», Эванс нашел время для роли злодея-бывшего-спецназовца в «Форсаже 6», и исполнил главную роль в «Дракуле». На очереди экранизация романа-антиутопии Дж.Г. Балларда, которая, по слухам, имеет шансы на победу на грядущем Каннском кинофестивале.

За кадром Эванс ведет относительно спокойную жизнь. Он вырос в небольшом городе Абербаргойд в валлийских долинах, переехал в Лондон в 17 лет, где проживает и сейчас.  Его кинокарьера привлекала модные дома и бренды, например Bulgari, на презентации которой он и оказался в Гонконге. Но Эванс не из тех актеров, которые регулярно вываливаются из ночных клубов в Лос-Анджелесе, или завсегдатаи вечеринок на яхтах в Средиземном море.

На протяжении всей нашей беседы он вдумчив, дружелюбен и настолько очарователен, насколько вы могли на это надеяться. Его личная жизнь, как правило, закрыта для прессы, хотя он действительно дал несколько откровенных интервью в начале своей карьеры, когда был артистом театра в Лондоне. Но наблюдая за тем, как все пытаются урвать кусочек этой восходящей звезды, можно понять, почему он хочет сохранить детали своей частной жизни в неприкосновенности.

Ты начинал свою карьеру на театральной сцене Лондона. Хотелось уйти в киноиндустрию?

Нет,  очень трудно вырваться из рамок музыкального театра. На музыкально-театральных актерах есть некое клеймо, потому что многие полагают, будто они не могут играть без музыки, что является заблуждением. Поэтому я думал, что театр единственное место, где я могу строить карьеру. Большинство людей мечтают сниматься в кино, и я не исключение, и полагал, что мечта останется мечтой.  Я и представить себе не мог, что меня ждет.

Твоя первая роль в кино в «Битве Титанов». Это выглядело, как если бы новичка бросили на самую глубину?

Да, в полной мере. И все же я был к этому готов. Я сказал себе – это актерская профессия. Я учился, наблюдая со стороны. Смотрел, как играют Лиам Нисон, Ральф Файнс, и другие блестящие актеры, с которыми я работал в «Битве Титанов». Пока не знаешь обстановки, ты ведешь себя тихо,  и подстраиваешься по ходу действия.

Ты не испытываешь желания вернуться в театр?

Да, возможно.  Я много об этом думал.  Речь идет о поиске окна в моем расписании на год, потому что театр требует намного больше времени, чем фильм: подготовка, репетиции и многие другие вещи.  У меня за плечами девять лет в театре, так что я думаю, важно найти подходящую роль. Я недавно был в Нью-Йорке и говорил с большим количеством театральных режиссеров о возможном участии в какой-нибудь постановке.

Прошло девять театральных лет прежде, чем ты появился в кино. Ты рад, что у тебя было время, чтобы созреть? Некоторые звезды уходят из театра в двадцать…

Счастливчики - все, что могу сказать! Всему свое время. У меня мой путь.  В каком-то роде я рад, что мне было 29, 30, прежде чем я начал сниматься в фильмах, потому что я ценю и понимаю, насколько мне повезло делать то, что я делаю.  Но если тебе 23, и ты снимаешься в голливудских фильмах, тогда …  это невероятная, удивительная удача! В 23 года я был в туре с «Мисс Сайгон» по Великобритании. А в 24 я год просидел без работы, так что это был совершенно другой мир.

Большинство людей, скорее всего, знают тебя по «Хоббиту». Как ты получил эту роль?

Наверно, это было самое долгое прослушивание, поскольку я пробовался еще тогда, когда директором был назначен Гильермо Дель Торо, и в течение года не было слышно никаких вестей. Я просто один раз сделал пробы и не получил никакого ответа – совсем ничего. Так что я предположил, что роль получил кто-то другой.

В течение того года у меня было много работы, и возможно, мой профиль немного поднялся вверх, поэтому они вернулись к записям прослушивания. К тому моменту фильм снимал уже Питер (Джексон), и между ним, Фрэном (Уолшем) и Филлипой (Бойенс) всплыл я, они позвонили и спросили, могу ли я прилететь в Новую Зеландию для кинопроб персонажа.

Это произошло в пятницу, а в воскресенье утром я вылетал в Новый Орлеан для съемок в триллере, поэтому я не мог (лететь в Новую Зеландию). Я должен был сказать нет. Я должен был сказать нет самой большой, перспективной, меняющей все правила игры роли, так что я был испуган. Но они любезно ответили: «Хорошо, мы позволим тебе записать пробы в Лондоне, а потом уже решим». В субботу днем я отправился на прослушивание, сыграл персонажа, а в воскресенье утром проснулся с предложением.

Помимо Барда-Лучника ты сыграл другого известного персонажа: Дракулу. Что тебя привлекло в этом проекте?

Принципиально новое изложение. Это история происхождения одного из самых известных вампиров, и вы знакомитесь с персонажем прежде, чем он становится вампиром. Я был заинтригован, когда прочитал сценарий, и смог визуализировать моменты, о которых думал, соотнося их с тем, как можно это сыграть; Я мог бы привнести человечности в этого персонажа.

А так же это был шанс получить ведущую роль  в студийном фильме – впервые мне выпала возможность доказать себе, студиям и аудитории, что я могу нести на себе фильм. Это было важно. Мне представился огромный шанс. Вероятно, больший, нежели в «Хоббите», потому что это ведущая, ключевая роль. Я хотел многое доказать и ухватился за предложение, хотя и было страшно. И было страшно, когда фильм вышел на экраны – я волновался, что ничего не получилось, и людям не понравится. Но все сложилось,  так что я безмерно счастлив.

И финал открытый. Как сообщается, Universal Studios планируют то, что они называют «Вселенной Монстров», серию фильмов наряду с марвеловской франшизой о супергероях. Ты можешь прокомментировать?

Нет. Тебе известно ровно столько, сколько и мне. На самом деле я знаю немного больше, но поклялся хранить тайну. Это  очень внушительная идея, и планы весьма захватывающие. У Universal есть все эти невероятные персонажи с начала истории кино. Планы огромные, и уже находятся в разработке. Будет весело, если они это сделают, и я счастлив сыграть Влада, или его же под другим именем, потому что он бессмертен, и может оказаться в любом месте. Потенциал огромный.

Ты также играешь в «Высотке». Какова твоя роль в этом фильме?

Я  - Ричард Уайлдер. Он невероятный – военный документалист, который сидит без работы. И он похож на игрока.  Дж.Г. Баллард описывает его как агитатора. Уайлдер сумасшедший, но у него так же есть проблески разума в фильме, когда ты видишь мир его глазами и внезапно понимаешь, что он не такой безумец, каким его считают окружающие.

Это была очень интересная роль, и (режиссер) Бен Уитли гений, настоящий гений. Он то разрешал мне идти по наитию, как позволяла роль, а порой подталкивал много дальше, чем я себе мог представить. Мне будет очень любопытно посмотреть фильм, который, может статься, не для широкой аудитории. Потому что сюжет, как и книга, чертовски мрачен.

Из другой оперы: ты весьма активен в социальных сетях.

Я? Ну иногда бывает.

Думаю, сам факт, что ты используешь соц. медиа, довольно интересен, в то время как многие другие актеры стараются их избегать. Зачем тебе это?

Я думаю, в этом повинен Стивен Фрай. Он удивительный человек, с которым можно поболтать о разных вещах, и он очень активен в социальных медиа. Он использует их как способ говорить от первого лица, и никто не может неверно его процитировать; делает он это через соцсети.

Вы можете использовать это  в качестве инструмента. Речь идет не о том, чтобы показаться и сказать: «Посмотрите, я в Гонконге». Для меня это очень личное сближение с фанами.  Если я захочу, я смогу поговорить с кем-то в другом конце света, ответив на сообщение в Твиттере. Правда, не очень часто. Но если кто-то делает что-то удивительное, я скажу: «Здорово!" К примеру, женщина недавно сделала татуировку со мной.

Я как раз собирался об этом спросить.

Ты видел? Я ретвитнул. Наверное, не надо было, потому что у меня нет татуировок, и я не советую никому их делать, но там такое удивительное сходство с моим лицом. Я был впечатлен, шокирован, встревожен и горд,  все одновременно.  Очень странно. Я бы предпочел, чтобы  люди не делали подобного. Я даже ощущаю ответственность за это. Я чувствую,  будто это моя вина в некоторой степени. Но это их выбор, их кожа, их холст, и они могут делать все, что заблагорассудиться.

Ты часто делишься в твиттере записями о кампаниях по борьбе с издевательствами и запугиваниями. Это то, что особенно близко твоему сердцу?

Да, потому что надо мной ужасно издевались, когда я был маленьким.  Я единственный ребенок в семье, воспитанный в долинах Южного Уэльса, я был "Свидетелем Иеговы" – они очень мирные люди, которые проповедуют любовь друг к другу, и запрещают любую агрессию и насилие.  Из-за всего этого я был мишенью  для школьных хулиганов. Было очень тяжело. Но я был борцом. Я хотел иметь мечту и жизнь, и я не позволял им этого испортить. Но я знаю, что издевательства, особенно в период становления - в детстве, в подростковые годы, могут наложить отпечаток на всю жизнь.

Мне предложили стать послом  фонда принца Чарльза Trust (прим.переводчика  «Доверие»), удивительной благотворительной организации, которая помогает молодым людям с не лучшим стартом в жизни, предоставляет им поддержку, профессиональную подготовку и возможности.  Когда меня спросили, готов ли я (стать послом), я ответил: «Конечно, с удовольствием, но я хотел бы направить свои усилия на вещи, важные для меня».  Запугивание  - то, что я испытал лично. Это могло закончиться  двумя способами: либо замкнуться, либо покончить с собой. Издевательства  очень сильно влияют на детей и подростков, уж я то знаю. Я подумал: у меня есть, что рассказать, и, возможно, я смогу вдохновить, или вселить в кого-то уверенность.

Ты дал несколько откровенных интервью в начале карьеры. Ты думаешь, Голливуд становится более открытым?

Мир не стоит на месте, он постоянно меняется. Нам повезло, потому что творческая индустрия объединяет разных людей. Среда весьма разнообразна, и каждый – ее часть. Я не понимаю, как работает машина Голливуда; и не думаю, что кто-то понимает. Это не один человек, это целая корпорация, большой бизнес, который развивается в течение очень длительного времени. Я просто счастлив быть частью этого, и живу своей мечтой. Я не иду на компромисс ради чего-либо или кого-либо. Я делаю то, что хочу, и переживаю лучший период. Мой опыт в этом бизнесе очень, очень положителен.

Категория: Интервью | (06.02.2015) Просмотров: 3240 | Рейтинг: 5.0/6

Другие публикации